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식품과 관련된 생활에 유용한 정보 꿀팁

by 뷰22 2023. 3. 24.

알아두면 일상생활에 유용하게 쓰이는 생활 정보, 꿀팁들을 정리해 보았습니다.  

 

 

달걀-꿀-마늘-쿠키
식품과 관련된 생활에 유용한 정보 꿀팁

 

식품과 관련된 생활에 유용한 정보 꿀팁

 

 

1. 양파나 마늘을 썰 때 매워서 눈물도 나고 눈 뜨기가 힘듭니다. 이런 곤란한 상황을 방지하려면 양파를 자르기 전에 찬물 또는 얼음물에 30분 정도 담가둡니다. 눈물이 나도록 하는 양파 성분이 물에 녹는 성질이 있기 때문에 물에 담가놓으면 효과가 있습니다. 

 

2. 먹다 남은 콜라는 화장실 청소에 이용할 수 있습니다. 변기나 바닥, 세면대에 낀 물때를 콜라에 있는 산성 물질이 분해시켜 줘 세척 효과가 있다고 합니다. 콜라를 부어놓았다가 솔로 문지르고 물로 헹궈냅니다. 

 

3. 묵은 쌀로 밥을 지을 때는 밥 지을 때 식용유 한 방울을 떨어 뜨리면 윤기 있는 밥이 됩니다. 

 

4. 먹다 남은 조각 케이크를 보관할 때 반찬통 용기를 거꾸로해서 담아 보관하면 꺼내 먹기 편리합니다. 뚜껑에 케이크를 올려놓고 통 부분을 덮어 씌웁니다. 그리고 냉동실에 보관하면 좀 더 오래 보관이 가능합니다. 

 

5. 돼지고기의 누린내는 커피 한 스푼을 넣어서 제거합니다. 

 

6. 닭 비린내를 없애려면 생닭을 조리하기 전에 우유에 넣었둡니다.  

 

7. 대용량팩에 든 우유를 개봉한 후 신선함을 오래 유지하고 싶다면 소금 한 스푼을 넣습니다. 염도가 높아져서 세균 번식을 막아주고 맛도 더 고소해집니다.

 

 

 

 

8. 딱딱하게 건조된 식빵을 새 식빵 사이에 끼워두면 촉촉해집니다. 

 

9. 먹다 남은 피자를 전자레인지로 데울 때 물을 담은 그릇을 함께 넣어 주면 딱딱했던 피자가 촉촉해집니다. 

 

10. 김을 바삭하게 보관하려면 쿠킹호일에 싸서 냉동실에 넣습니다. 눅눅해진 김은 전자레인지에 살짝 돌려주면 바삭해집니다. 

 

11. 고구마 1개를 간단하게 삶아 먹고 싶을 때 전자레인지를 이용하면 편합니다. 고구마를 깨끗이 닦은 후 전자레인지 용기에 물과 함께 담아 돌립니다. 좀 더 빠르게 골고루 잘 삶고 싶다면 고구마를 조각낸 후 전자레인지로 돌립니다. 

 

12. 쌀통에 고추나 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 생기는 것을 방지해줍니다. 

 

13. 달걀이 터지지 않도록 삶고 싶으면 한 시간 쯤 전에 냉장실에서 꺼내어 실온에 둡니다. 달걀을 삶을 물에 소금이나 식초를 약간 첨가해 주면 삶을 때 달걀이 터지는 것을 방지해 줍니다. 

 

14. 더위가 심해지면 시원한 음료를 찾게 되죠. 미지근한 캔음료나 병음료를 빨리 차갑게 만들고 싶다면 키친타월을 물에 적셔서 음료병 주위를 감싼 후 냉장실 또는 냉동실에 넣어둡니다. 그냥 넣었을 때보다 더 빨리 차가워집니다. 

 

 

 

 

15. 먹다 두어서 눅눅해진 과자는 키친타월을 바닥에 깔고 전자레인지로 10~20초 정도 돌려줍니다. 습기가 사라져서 바삭해집니다. 먹다 남은 과자는 밀폐용기에 각설탕과 함께 두면 눅눅해지지 않게 보관이 가능합니다. 

 

16. 오래되어 굳은 꿀은 먹을 만큼 덜어내어 전자레인지에 가열하거나 따뜻한 물에 중탕으로 데우면 쉽게 녹일 수 있습니다. 또한 꿀은 금속과 반응하여 성분이 변화하므로 쇠로 된 보관용기나 쇠스푼은 피합니다. 

 

17. 햄이나 소세지에 첨가된 아토피나 천식을 유발할 수 있는 성분은 물에 30초 정도 데쳐주면 제거할 수 있습니다.

 

18. 라면에는 산화 방지 첨가물이 들어 있으므로 처음 물을 부었을 때 물에 기름이 뜨면 물을 버려주고 다시 한번 끓이는 게 좋습니다. 

 

19. 얼음물에 설탕 한 스푼, 식초 두세방울을 섞은 후 채소를 15분 정도 담가두면 시들었던 채소가 싱싱해집니다. 

 

20. 밀폐용기에 삶은 달걀이 살짝 잠길 정도로 물을 넣어주고 뚜껑을 닫은 후 세차게 흔들어주면 달걀껍데기를 쉽고 깨끗하게 벗길 수 있습니다. 

 

 

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