굴 세척 방법과 보관 방법
굴 세척 방법
마트에서 사 온 굴을 조리하기 전에 깨끗이 세척해야 합니다. 시중에 유통 판매되는 굴은 바로 먹을 수 있도록 깨끗하게 처리된 것이 아니기 때문에 잘 세척해야 합니다. 그냥 흐르는 물에 헹구는 정도로 씻는 것보다는 올바른 방법으로 세척해야 탈이 날 염려가 없습니다.
1. 굵은 소금
굴을 세척할 때 굵은소금을 사용합니다.
그릇에 굴을 담습니다. 굴 500g에 1큰 스푼 정도의 굵은소금을 사용합니다. 이때 그릇에는 찬물이 약간 있는 상태여야 합니다.
숟가락이나 젓가락 또는 손으로 굴이 망가지지 않도록 살살 흔들고 문질러 씻는 방법으로 껍데기 같은 이물질이나 불순물을 제거합니다.
2, 3번 정도 물을 갈아주며 세척합니다. 굴을 물 속에 오래 담가두면 맛이 빠져나가 좋지 않습니다. 찬물에 빠른 속도로 세척합니다.
2. 무즙 사용
강판에 갈아 만든 무즙으로 굴을 세척합니다. 무즙으로 세척하면 굴에서 나는 비린내를 잡을 수 있어서 특히 생굴로 먹을 때 좋습니다.
소금으로 씻을 때와 마찬가지로 약간의 찬물을 넣습니다. 굴 500g에 2스푼 정도의 무즙을 사용합니다.
무즙을 넣고 살살 흔들어 굴 사이사이에 골고루 섞여들도록 합니다.
5분에서 10분 정도 놔두면 무즙이 불순물을 흡착하여 물이 거무스름하게 변합니다.
2번 정도 찬물에 깨끗하게 헹궈냅니다.
생굴로 먹고자 할 때는 먹기 전에 식초 또는 레몬즙을 뿌려주면 굴의 비린내를 없앨 수 있을 뿐 아니라 살균효과도 있어서 안전합니다. 또한 굴이 탱탱하여 식감도 좋습니다.
굴 보관 방법
1. 냉장보관
바닷물로 껍질을 깨끗이 손질한 후 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣어 밀봉합니다. 스티로폼 박스에 얼음을 채워 냉장실 깊숙이 넣어 보관을 하면 냉장온도 1도 ~ 5도에서 2일가량 보관이 가능합니다.
2. 냉동보관
굴을 냉동하면 더 오랜 기간 보관이 가능합니다. 먼저 굴을 깨끗하게 세척합니다.
① 굴의 물기를 제거한 후 지퍼백에 소량씩 넣어 냉동합니다.
② 또는 굴을 지퍼백에 소량씩 넣고 소금물을 넣어 냉동합니다.
③ 또는 물기를 제거한 굴을 쟁반에 겹치지 않게 늘어놓고 냉동고에서 먼저 얼립니다. 얼린 굴을 지퍼백에 소량씩 담아 냉동고에 보관합니다.
냉동한 굴은 해동하지 않은 상태로 요리에 사용합니다.
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